Новости

Мир ветеранского бадминтона

  (Северный Полюс – Москва – Ставрополь)   Три неслучайных сюжета с ключевым словом «Бадминтон».


Сюжет №1.

На февральском чемпионате Санкт-Петербурга среди ветеранов непременной темой разговоров, естественно, была зимняя Олимпиада, а призёр турнира Игорь Слизский, который оказался старшим инженером-механиком атомного ледокола «50 лет Победы» рассказал мне уникальную историю.

Вот он - красавец и рядом его конечный пункт, «макушка планеты» Северный полюс (СП)

            Именно этот крупнейший в мире ледокол (длина 160 метров, ширина – 30, высота - от ватерлинии до клотика (самая верхняя часть) 17, водоизмещение (вес) 24 тысячи тонн, скорость хода – 18 морских узлов (примерно 33,3 км/ч), гарантированная толщина проходимого льда - 2,8 м) доставил в октябре прошлого года олимпийский огонь на СП.

В этапе эстафеты под руководством учёного и депутата Артура Чилингаровапринимали участие факелоносцы восьми стран: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, России, США, Швеции и Финляндии.

Волею судеб, в составе команды оказались два представителя питерской школы бадминтона – кинооператор телекомпании НТВ Санкт- Петербурга Николай Евстафьев и Игорь Слизский, которые организовали бадминтонный турнир в спортзале ледохода.

Погода была разной. Сначала изрядно штормило,однако после того, как вошли в проливы Земли Франца Иосифа (ЗФИ), море стало относительно тихим, и тогда-то начались игры в группах.

Устойчивый лёдначался примерно от центра ЗФИ, и большую часть маршрута не превышал одного метра по толщине, что позволило идти с высокой скоростью. С этой же широты опустилась полярная ночь. Примерноза сутки до прихода на Северный полюс начался уже серьёзный лёд толщиной до двух метров.

На самом СП стояли часа 2-3, но за это время успели сыграть четвертьфиналы и один полуфинал. Сам факт игры в этих условиях потрясает!

Потом немного отошли, нашли хорошее, крепкое ледовое поле и тогда провели главные официальные мероприятия. Нужно отметить, что команда ледохода добралась до «макушки планеты» врекордные сроки- за91 час и12 минут. Погода была тёплая - минус 22 градуса, чтодля Арктики в это время достаточно редкое явление.
Игровой зал на 1,4 м короче и на 0,8 м уже, чем нормальная одиночная бадминтонная площадка, но это не мешало встречам.
Конечно, особенности игры есть и немалые.

                           

Так как площадка заметно меньше в размерах, то при сильных ударах волан, как правило, улетает в аут видимо, (по этой причине сильный игрок Николай Евстафьев в полуфинале проиграл исландцу одну партию, но, в итоге, стал чемпионом). Кроме того, в некоторых местах волан сдувается мощной вентиляцией.

На волне тебя периодически то вдавливает в палубу, то слегка подбрасывает - это достаточно травмоопасно, и нужно всем учитывать, если будут подобные встречи, что, в принципе, возможно, так как этот ледокол, помимо специальных, совершает также коммерческие туристские рейсы на СП, и ветераны бадминтона могут испытать прелести полярной игры в условиях трёхметрового льда. Возбуждает!

И ещё одно наблюдение. Среди лёгких льдов частенько попадаются тяжёлые льдины, и если ледокол идёт достаточно быстро, то от ударов корпуса о такие айсберги игрок может получить дополнительный импульс в любую сторону, то есть возникают неожиданные силы инерции, которые невозможно уравновесить.

Всегда нужно иметь это в виду.


Сюжет №2.

На-днях, 15-16 марта в спорткомплексе МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся IX международный парный турнир по бадминтону среди ветеранов памяти легенды спорта, двукратного серебряного призёра Олимпийских игр Алексея Ивановича Киселёва.

В турнире участвовали представители многих регионов России, а также Украины, Белоруссии и Индии.

 

              

Три Заслуженных мастера спорта – отец и сыновья


Алексей Иванович долгие годы возглавлял кафедру физвоспитания МВТУ и полюбил бадминтон. Обычно два раза в неделю с ракеткой в одной руке и боксёрскими перчатками в другой, он приходил в зал и играл, как говорится до седьмого пота, вместе с сыновьями и преподавателями кафедры.

Однажды я спросил у него:

- Алексей Иванович, а зачем Вы приносите свои боевые перчатки?

Он улыбнулся и сказал:

- А чтобы партнёры знали, что если будут лениться на площадке, то применю к ним своё 600-е правило.

А дело в том, что его сокрушительный удар левой достигал 600 килограммов (рекорд книги Гиннеса). Конечно, это была шутка, но с тайным смыслом. Во всяком случае, преподавателей на площадке в те годы было много, и перчатки отдыхали на стойке.

     

Фрагмент открытия турнира в МВТУ и два боксёра (справа)


Представитель Ставрополья Игорь Рубанов, был в этот раз в единственном числе, может быть, потому, что в юношеские годы стал мастером спорта именно в боксе, отсюда такая внушительная фигура и, возможно, тайная мечта применить своё правило. А сейчас беззаветно любит бадминтон.


Сюжет №3.

Хорошо помню тёплый май прошлого года во время I-го открытого всероссийского турнира по бадминтону среди ветеранов в честь Дня Ставропольского края.

Прекрасный турнир, о нём уже писал, а завоёванный в паре вместе с партнёром Вячеславом Журавлёвым кубок - один из самых красивых в коллекции моих наград на московской полке.

Самым возрастным в тот раз был участник I-го чемпионата СССР Василий Яковлевич Галиулов из Самары, которому прямо в зале мы отметили почтенную дату, 85 лет, а он подтвердил свой боевой пыл тем, что стал чемпионом в одиночном разряде 75+. В России сейчас нет соперников в его возрасте!

В календаре ветеранских турниров этого года также есть Ставрополье, но будет ли турнир, пока не ясно, хотя многие, уверен, ждут.

Ставрополь, май 2013 года. Награждение сеньоров-ветеранов бадминтона


Пятиграммовый волан уже давно стал полноправным членом спортивной жизни страны, даже на Северном полюсе, а ветеранский бадминтон одна из составляющих этой полезной игры.

Валерий Васильев, Москва

Содружество ветеранов бадминтон

Нет комментариев

Добавить комментарий